Огниво | Записки истопника » Дровяное отопление » Отопление дровами | Мифы и реальность

Отопление дровами | Мифы и реальность

Дровяное отопление

Отопление дровами | Мифы и реальность

Дрова – широко распространённое и доступное топливо, незаменимое в полевых условиях. Чего проще развести костер для обгреться и вкусить горяченького – насобирать валежника да чиркнуть спичкой. Неоспоримый факт – дрова путника грели, и будут греть.

  1. Дрова – альтернативное топливо
  2. Дрова – просто и доступно
  3. Дрова – удобно и недорого
  4. Отопление дровами - старые проблемы
  5. Полная стоимость топлива

Дрова – просто и доступно

Дрова реально подкупают доступностью и простотой. Отопление дровами насчитывает многовековую историю и берет начало от первобытных людей. Окромя банального костра, человечество придумало великое множество отопительных устройств на дровах – печей и каминов, плит и котлов.

С появлением отопительного угля и газа, дрова отошли на второй план, считаясь пережитком прошлого. Дровяные отопительные трибуты превратились в экзотические украшения, вида декоративно-прикладных каминов или одиноких печей-барбекю.

Дрова – удобно и недорого

Народное отношение к дровяному отоплению кардинально изменилось на фоне регулярных энергетических кризисов да необоснованного взвинчивания цен на остальные виды топлива. Появление новых отопительных технологий аукнуло дрова взад и вернуло дровяное отопление в техногенный мир:

  • Увеличилось КПД дровяного агрегата, дровяное отопление экономично и напичкано электроникой;
  • Растущие на деревьях дрова оборудованы самораспиловкой, поколкой, транспортировкой и самозабрасыванием в печи и котлы (юмор автора).

Отопление дровами | Старые проблемы

Появление супер-новых отопительных технологий и агрегатов не решает главного – организационной суеты по заготовке дров и «пиханию» в печку. Огромный минус дровяного отопления кроется в большом объеме перерабатываемой топливной массы. Удивительно, но – дрова заготавливают, перевозят, хранят, сушат, пилят, рубят, складывают, суют в топку, и – носятся с утилизацией золы. Хлопотное дело.

Дым и копоть в топочном помещении, отсутствие полного контроля над процессом горения, недостаточная автоматизация и экономические выкрутасы поставщиков – не добавляют оптимизьма дровяным истопникам.

На доступности и простоте, преимущества дровяного отопления заканчиваются и вступает в силу Его Величество «Удобство». У дровяного отопления с удобствами дело «швах» (совершенно никак).

Полная стоимость топлива

Полную стоимость топлива составляет магазинная цена дров, плюс стоимость доставки, погрузки-разгрузки, распиловки, складирования, хранения, загрузки в топочное помещение, утилизации отходов и т.д. Набегашает прилично и зависит от состояния купленной топливной древесины.

Расчет расхода и запаса дров

Существующие методики расчета расхода дров – несовершенны, громоздки и туманны. Все оттого, что дрова – крайне нестабильный вид топлива. Удельная теплотворность дров изменяется в широком диапазоне. Субъективная влажность дров существенно влияет на расход дровяного топлива. Поэтому, точно определить будущий расход дров и, соответственно, их запас – весьма затруднительно. Как правило, объем заготавливаемых дров определяется «на глазок», основываясь на собственном опыте дровяного отопления прошлых лет.

Если такого своего опыта нет – придется использовать чужой.

Опыт расхода дров | Практические цифры

Объект: Неутепленный, нетеплоизолированный промышленный цех, образца СССР 80-х
Общая площадь: 6000 м2
Высота потолка:
Отопительные агрегаты: пиролизные котлы
Поддерживаемая средняя температура в отапливаемом помещении: 10-15°С
Расход дров за первый отопительный сезон:

700 складометров

Дрова: Тополь

Расход дров за второй отопительный сезон:

550 складометров

Дрова: акация, дуб, сосна, ольха в равном соотношении

Других данных у автора пока нет.

Самозаготовка дров

Самозаготовка дров – сплошная суета, себе дороже, лучше не связываться.
Несмотря на всю свою доступность и распространенность, дрова проще покупать готовые или платить за их заготовку (распиловку) специализированным бригадам и подразделениям.

Самостоятельная заготовка дров в нужном объеме – большая редкость в реальной жизни.

Это возможно только для небольших объектов.

Хранение дров

Хранение дров требует дополнительных площадей и дополнительных затрат на оборудование этих площадей навесами и прочими атрибутами хранилища.

Хранение дров - это важно.

Сваленные в кучу, засыпанные снегом и обледенелые дрова – никудышнее топливо.

Трудоемкость дровяного отопления

Отопление дровами – очень трудоемкий процесс и нужно быть готовым к собственному физическому труду, или к оплате труда чужого.
Часто, счет топливному объему идет на десятки и сотни складометров дров и, соответственно – на центнеры и тонны топливной массы.

Пользователь дровяного отопления должен ясно представлять себе кучу дров, которые придется носить, пилить, рубить, складывать и снова носить. И, плюс – бесконечная уборка прилегающих площадей и территории от мусора, щепок и опилок.

Мусора и грязи – не избежать

Место для хранения дров и топочное помещение – не самое чистое место. Работа с дровами – грязное дело, в самом прямом смысле этого слова. Дрова – это такой вид топлива, из которого все время что-то сыплется, шелушится, выпадает и отлетает. В хранящихся дровах, запросто поселяется любая живность в виде крыс и мышей, жучков и паучков «ужастно полюбляющих» плодиться в дровяных поленницых и штабелях. Загрузка топлива в работающий очаг производится вручную. Момент загрузки топлива и обслуживания очага чреват попаданием на тело и одежду частиц сажи и копоти.

Рукавицы и спецодежда – не лишнее дополнение к дровяному очагу.
Топочное помещение нужно устраивать подальше от жилой зоны.

Теория дровяного отопления

Теория дровяного отопления – притча в языцех.
Разжигать и жечь дрова – простое дело только для того, кто это умеет делать.
Скажу из собственного опыта:
– Разведение и поддерживание огня в очаге (котле, агрегате) на дровах – хитрожопый и интуитивный процесс, который мало у кого выходит с первого раза. Обслуживание работающего очага происходит по опыту и наитию оператора. Никакая инструкция и электроника здесь человека не заменит.

Очень большая ошибка – поручать отопление дровами случайным людям.

Цикличность процесса горения топлива

Горение дров в очаге – циклический процесс.
Он начинается с закладки дров в очаг и их розжига. Затем наступает фаза разгорания топлива, фаза активного горения дров и фаза их затухания. После этого очаг нужно будет очистить от продуктов горения и повторить цикл сначала.

Цикличность процесса горения топлива – неизбежная реальность дровяного отопления.

Чистка и обслуживание очага

Чтобы произвести процедуру очистки и обслуживания, очаг приходится периодически доводить до состояния полного выгорания топлива и полного его затухания.

При отсутствии должных навыков, процесс очистки и обслуживания очага (котла) доставляет исполнителю немало неприятных минут, особенно в 30-ти градусные морозы.

Техника безопасности

Техника безопасности – прежде всего. Как театр начинается с вешалки, так выполнение любой работы начинается с изучения техники безопасности.
В любой инструкции, главный раздел – техника безопасности.

Всегда есть вероятность возникновения пожароопасной ситуации и задымленности помещения, выброса клубов дыма, искр, пламени и горячих газов через открытые отверстия очага.

Утилизация золы и отходов

Утилизация золы и отходов – не последний вопрос. Один складо/метр дров дает, примерно – ведро золы, сажи и пепла. Неплохо бы заранее подумать, куда это все девать.

В принципе, зола и пепел – неплохое удобрение, но в больших количествах приводит к защелачиванию почвы.

Долговечность футеровки котлов

Корпуса твердотопливных котлов делают из стали, и они могут работать без ремонта десять и более лет. Чего, увы, нельзя сказать об их футеровке. Термостойкая футеровка твердотопливного котла – это не тот предмет, на который распространяется многолетняя гарантия.

Периодически, футеровка котла требует ремонта или замены, с этим ничего нельзя поделать – так было во все времена.


P.S.
Автор намеренно акцентировал вопросы, которые скромно умалчиваются в рекламных кампаниях, либо недостаточно освещены в них. Цель статьи – не отпугнуть читателя, а заставить его задуматься обо всех аспектах дровяного отопления, дабы выбор в пользу отопления дровами был осознанным действием, а не минутной слабостью под натиском рекламодателей.


И, тем не менее, если один раз приноровиться – то, жить можно.
Экономическая выгода с лихвой покрывает всю организационную суету и неприятные моменты дровяного отопления.

Организационная суета и неприятные моменты дровяного отопления.

P.S.S.
Сайт tehnopost.kiev.ua пропагандирует отопление дровами и целиком посвящен именно ему. Автор абсолютно уверен, что начав с противоположного, сайт получит свою целевую аудиторию, которая так нужна любому веб-ресурсу. Автор будет благодарен за любую форму высказывания своего мнения и приведение своих цифр в комментариях к этой статье.

Комментарии читателей:

Статья интересна с двух точек зрения: воспоминания личного детского послевоенного опыта и приобщения к современным познаниям в дровоотоплении. Поэтому - особое спасибо за понятный стиль изложения, и сразу вопрос: а вот как бы расширить тему футеровки котлов с точки зрения бытовых отопительных печек, малых чугунных отопительных котлов? Какие материалы? Примерные сроки эксплуатации? Какие оптимальные режимы горения (я помню в детстве регулировал дырками в поддувале)? Возможно ли домашний дровяной отопительный агрегат переоборудовать на газовое топливо - плюсы и минусы? И, наверное, есть ещё какие-то "хитрости" не ведомые простому "истопнику". Пжл, поделитесь!

Альтернативное Отопление: отопление, дрова, котёл, топливо, теплота, дровяное

(27)
Гость

9 декабря 2014 16:09

Статья интересна с двух точек зрения: воспоминания личного детского послевоенного опыта и приобщения к современным познаниям в дровоотоплении. Поэтому - особое спасибо за понятный стиль изложения, и сразу вопрос: а вот как бы расширить тему футеровки котлов с точки зрения бытовых отопительных печек, малых чугунных отопительных котлов? Какие материалы? Примерные сроки эксплуатации? Какие оптимальные режимы горения (я помню в детстве регулировал дырками в поддувале)? Возможно ли домашний дровяной отопительный агрегат переоборудовать на газовое топливо - плюсы и минусы? И, наверное, есть ещё какие-то "хитрости" не ведомые простому "истопнику". Пжл, поделитесь!
Технолог

10 декабря 2014 01:50

 
Цитата: Гость
... расширить тему футеровки котлов с точки зрения бытовых отопительных печек, малых чугунных отопительных котлов?
Цитата: Гость
... Возможно ли домашний дровяной отопительный агрегат переоборудовать на газовое топливо - плюсы и минусы?
1. С точки зрения бытовых отопительных печек и малых чугунных отопительных котлов, то здесь материал для футеровки не меняется годами - это кирпич. Лучше и дешевле обожжённой глины ещё не придумали ничего. И вряд-ли придумают. К сожалению, кирпичная футеровка быстро выходит со строя (1-5 сезонов), но увы - мы имеем дело, во первых - с огнём, во вторых - с цикличным нагревом. По качеству исполнения, для футеровки котлов и печек МАЛОЙ МОЩНОСТИ, на первом месте стоит полнотелый глиняный кирпич ручной формовки, так называемый "гончар". В данное время его, практически не выпускают. Более дорогой, универсальный и долговечный материал для для футеровки котлов и печек МАЛОЙ МОЩНОСТИ - это огнеупорные бетоны и смеси на базе муллитокорундовых материалов. Состав каждой такой смеси - коммерческая тайна его производителя. Из муллитокорундовых смесей отливают детали футеровки сложных конфигураций, например сопло или фигурные (круглые) части. Срок эксплуатации деталей футеровки из огнеупорных муллитокорундовых бетонов и смесей значительно выше, нежели кирпичных. Огнеупорные смеси способны выдерживать гораздо более жёсткие температурные режимы, нежели кирпич. Недостаток - дороговизна и сложность изготовления. В бытовых условиях ничего не получится, т.к. требуется высокотемпературная обработка деталей после отливки - длительная (24-32 часа) сушка (150-250 градусов) и обжиг (800-1000 градусов).

2. Для переоборудования домашнего отопительного агрегата под газовое топливо понадобится проект, согласованный с газовыми эксплуатационными службами по месту жительства. При этом, проектирующая сторона, самолично и индивидуально решает возможность такого переоборудования. Если со стороны проектирующих и газово-эксплуатационных служб возражений нет, то - переоборудование возможно. Далее, в такой отопительный агрегат, СОГЛАСНО ПРОЕКТА! вставляется ПОКУПНАЯ газовая горелка и всего-то делов-то.
Гость

12 декабря 2014 13:06

Технологу большущее спасибо! Всё ясно и понятно. Успехов - в полезном деле,  здоровья и благополучия - в личной жизни!
Виктор

9 мая 2015 22:43

Подскажите, пожалуйста, как соотносятся кубометр и складометр ?
Технолог

10 мая 2015 06:45

Цитата: Виктор
Подскажите, пожалуйста, как соотносятся кубометр и складометр ?

Перевод кубометра в складометр зависит от качества древесины (дров) и породы дерева. Возможно, интересующая Вас таблица коэффициентов перевода складской меры в плотную есть в древнем ГОСТ 3243-88 «Дрова»
Согласно ГОСТ 3243-88 «Дрова», коэффициент среднего соотношения равен, примерно 0,65-0,8
Т.е., грубо говоря,
1 складометр = 0,7-0,8 кубометров и наоборот,
1 кубометр = 1,25-1,38 складометров
Более подробно можно почитать, скачав ГОСТ 3243-88 Дрова.
Скачать ГОСТ 3243-88 «Дрова» можно на сайте tehnopost.kiev.ua/ по адресу
http://tehnopost.kiev.ua/drevesina/28-teplotvornost-drov-teplotvornaya-sposobno
st-drov.html#standart
Виктор

10 мая 2015 15:40

Нашел ответ. Спасибо, что натолкнули на термин "складометр"
Гость

15 июля 2015 17:11

Цитата: Виктор
Подскажите, пожалуйста, как соотносятся кубометр и складометр ?

Примерно, 1 складометр равен 0,7...0,75 кубометра, и наоборот, 1 кубометр равен 1,3...1,35 складометра
Здесь есть статья "Дрова | Теплотворность дров", там это все описано
Владимир

20 ноября 2015 14:07

Что касается перевода дровяного котла на газовое топливо, то ТЕХНОЛОГ
не раскрыл вопроса. Стоило бы акцентировать внимание, что в большинстве
случаев это весьма убыточное занятие и ненужная самодеятельность.Обычный результат - дороговизна отопления из-за крайне низкого КПД котельной установки.
Технолог

21 ноября 2015 02:18

Цитата: Владимир
Что касается перевода дровяного котла на газовое топливо, то ТЕХНОЛОГ не раскрыл вопроса.
Вопрос перевода дровяного котла на газовое топливо не может быть раскрыт по причине его вредности и опасности.
Шапошников Олег

16 марта 2016 17:48

Добрый день.
Случайно вышел на ваш сайт, когда искал информацию о горении сухих дров.
Хочу Вас очень поблагодарить за создание такого замечательного сайта.
Я получил массу информации и удовольствия перечитывая информацию.
Но. У меня есть один до конца не закрытый вопрос, на который я долго ищу ответ.
Скажем так. В народе бытует мнение, что нельзя топить котёл только сухими дровами. Мол , якобы нужно их чуть смачивать. Я много раз вступал в споры и дебаты по этому вопросу. Сам по себе понимаю все принципы горения и выпаривания влаги и затрачиваемой энергии при этом. Но всё же, почему бытует такое мнение? Не могли бы Вы мне подробно , технически это разьяснить? Спасибо.
Технолог

16 марта 2016 19:10

Цитата: Шапошников Олег
В народе бытует мнение, что нельзя топить котёл только сухими дровами. Мол , якобы нужно их чуть смачивать.

Очень обширная тема для дискуссии.
Вода в дровах не повышает КПД очага и тем не менее, дрова – действительно, часто мочат. Для чего?

Про замачивание.
Слишком сухие дрова замачивают (на долго), чтобы в последствии – растянуть время их горения или не допустить резкого скачка температуры очага при спонтанном воспламенении кусков сухой древесины. Такие технологии (иногда) используются в полевых кухнях и простых варочных котлах, где нет стабилизирующей кирпичной футеровки и температуру пламени от дров регулировать, практически нечем, окромя как залить их водой или засыпать сырыми дровами. Если на кухне только сухие дрова, часть их замачивают.

Про смачивание.
Традиция смачивать сухое топливо (дрова, уголь, торф, солому, хворост) перед «употреблением», пришла к нам из глубокой древности и к процессам горения не имеет никакого отношения.

Наши прадеды смачивали многие сухие вещи в доме с единственной целью – побороть пыль. Веник – смачивали перед подметанием, сухой уголь в ведре, внесённую охапку соломы или дров возле печи (очага) – перед загрузкой в топку.

Современные пользователи дровяного отопления давно забыли, что такое крытая поленница прошлогодних дров и сколько в ней может быть мусора, живности, трухи и пыли.

Поэтому, они (пользователи) ищут скрытый смысл в ритуале обрызгивании трухлявых поленьев, наивно полагая, что таким образом мудрые предки подключались ко Вселенским энергетическим потокам, увеличивая продолжительность и калорийность горения древесины.

Общий вывод

Дрова смачивают (мочат), чтобы, пожертвовав КПД очага – получить другой полезный результат. Например, растянуть время горения топлива, стабилизировать температуру топки, или просто – побороть пыль от трухи. В ряде случаев (при обрызгивании), падение КПД топки насколько ничтожно, что им можно пренебречь.
Гость

2 мая 2016 13:03

Здравствуйте!
Спасибо за интересную информацию.
В последнее время, в связи с катастрофическим подорожанием газа для населения, на первый план выходят предложения использовать альтернативные источники отопления. В том числе и дрова. Некоторые предложения обескураживают.
Выскажите свое мнение. Может ли пиролизный котел, мощностью 40 кВт быть настолько экономичным, чтобы потреблять за зиму 10 кубов дров?
Технолог

4 мая 2016 19:27

Цитата: Гость
Может ли пиролизный котел, мощностью 40 кВт быть настолько экономичным, чтобы потреблять за зиму 10 кубов дров?

Может, если этот котёл задействовать для отопления стандартно утепленного помещения в 100 кв. метров. Если это термодом, тогда 200 кв. метров отапливаемой площади.
Пояснение.
По имеющейся статистике, в среднем, на отопление 10 кв. метров площади используется около 1 складского метра дров за отопительный сезон. На расход дров влияет не мощность котла, а теплопотери помещения. Если они сведены к минимуму, тогда и расходы на отопление – минимальны.
В теории, котел, мощностью 40 кВт может быть настолько экономичным, чтобы потреблять за зиму 5 кубов дров. От котла это зависит мало, в основном – от того, что этот котёл отапливает.
P.S. Техническая сторона вопроса не рассматривается.
igor

23 ноября 2016 19:22

На практике нет. 40кВт котел будет куплен с целью отопления помещения 250-300 кв.м. высотой 2,5-3м . Это "наш" запас по мощности на случай..... если что.
10 кубов это где то 13 складометров. 6 месяцев отопительного сезона, будем щитать по 2,2 складометра в месяц. То есть 0,073 складометра в сутки. Вес сухого бука где-то 700 кг/м3 то есть 1 складометр будет весить где то 550кг, соответственно получается где то в районе 40кг дров на сутки. Атмос анонсирует средний расход около 10кг дров в час. Думаю очень економный котел по факту в сезон возьмет где то 20-25 складометров
Цитата: Технолог
Цитата: Гость
Может ли пиролизный котел, мощностью 40 кВт быть настолько экономичным, чтобы потреблять за зиму 10 кубов дров?

Может, если этот котёл задействовать для отопления стандартно утепленного помещения в 100 кв. метров. Если это термодом, тогда 200 кв. метров отапливаемой площади.
Пояснение.
По имеющейся статистике, в среднем, на отопление 10 кв. метров площади используется около 1 складского метра дров за отопительный сезон. На расход дров влияет не мощность котла, а теплопотери помещения. Если они сведены к минимуму, тогда и расходы на отопление – минимальны.
В теории, котел, мощностью 40 кВт может быть настолько экономичным, чтобы потреблять за зиму 5 кубов дров. От котла это зависит мало, в основном – от того, что этот котёл отапливает.
P.S. Техническая сторона вопроса не рассматривается.
Технолог

24 ноября 2016 19:24

Цитата: igor
В теории, котел, мощностью 40 кВт может быть настолько экономичным, чтобы потреблять за зиму 5 кубов дров. От котла это зависит мало, в основном – от того, что этот котёл отапливает.

Совершенно верно. Мощность и производительность отопительного котла определяется исключительно теплопотерями помещения. Иными словами, чем лучше теплоизоляция здания, тем слабее котёл нужен для его отопления.
Браво!!! Хоть один здравый коммент на весь сайт!!!
Гость

26 ноября 2016 05:37

Друзья, помогите с таким вопросом: перед закладкой дров в печь сушу их в шкафу путем продувания воздуха через электрический радиатор. На что лучше сделать акцент, больше воздуха или выше температура? И в каком положении лучше досушивать, стоя, лежа?
Технолог

26 ноября 2016 16:05

Цитата: Гость
На что лучше сделать акцент, больше воздуха или выше температура? И в каком положении лучше досушивать, стоя, лежа?

Больше воздуха, чтобы быстрее удалять водяные пары. Температура играет важную, но – второстепенную роль. Зазор между поленьями, не менее 2 см, между торцами поленьев – не менее 5 см. Основное испарение идет с торцов полена. В идеале, максимально быстро просушиваются кубики или пластинки, нарезанные поперёк волокон.
Dzhan

30 ноября 2017 16:48

Ознакомился с содержанием форума, спасибо, интересно.
Небольшая заметка насчёт обсушки.

Нужно больше воздуха, если относительная влажность низкая (чем ниже тем лучше). и если воздух движется с холода в тепло, то влагоёмкость увеличивается, и автоматически это воздух работает на откачку влаги. С другой стороны, при нормальных условиях содержание влаги в атмосфере 15-18 г/м3, это средняя относительная влажность, а при температуре 60 градусов влагоёмкость уже 60-80 г/м3. Но и это не главное: каждый г воды требует для испарения 485 кал.
А 1 кал = это 1гр/г воды. Это гигантская теплота парообразования. Т.е. если не подводить тепло, то ли через воздух, то ли калорифером, то среда остынет и не будет работать на откачку влаги.
:
Цитата: Технолог
Цитата: Гость
На что лучше сделать акцент, больше воздуха или выше температура? И в каком положении лучше досушивать, стоя, лежа?

Больше воздуха, чтобы быстрее удалять водяные пары. Температура играет важную, но – второстепенную роль. Зазор между поленьями, не менее 2 см, между торцами поленьев – не менее 5 см. Основное испарение идет с торцов полена. В идеале, максимально быстро просушиваются кубики или пластинки, нарезанные поперёк волокон.


Такой вопрос:
можно ли отбирать пиролизный газ при обугливании (т.е. из отдельного контейнера, где готовиться древесный уголь) и напрямую направлять в паровой котёл ?
dmitro

3 октября 2018 01:26

МІЙ ДОСВІД ОПАЛЕННЯ ТОРФОМ ЗАМІСТЬ ДРОВ

Два роки тому ми викупили другу половину будинку та
об*єднали систему опалення. Існуючого газового котла
на 10 квт виявилось замало, температура гріючої води на
виході з котла ледь досягала 35 градусів, а в кімнатах лише
16 градусів, отож я встановив твердопаливний котел 14 квт.
(Розрахунки по тепловтратам будинку давали 16,8 квт.)
Будинок 120 кв. метрів має шість кімнат та 15 батарей
розміром від 60 до 100 см. В будинку прокладено сталеві
труби 3/4 дюйма з металлопластиковими відводами 1/2"
до батарей. Металеві труби на відміну від пластикових
витримують значні коливання температури теплоносія.
В мене інколи бували перепади температури води в системі
від 75 до 25 градусів, проте за рік жодне з*єднання не протекло.
Твердопаливний котел НОТТ 14 квт виготовленний з 6-мм металлу,
під*єднаний до системи гофротрубами 1/2" з нержавійки. Котел
дуже простий, не має єлектрики, тому дозволяє палити будь-яке
сміття та непотріб. Активно використовувався каталізатор сажі
ТРУБОЧИСТ (www.itk.net.ua, тлф +380-472-36-05-96). За сезон в
димарі наросло всього 1-2 мм сажі, а в сусіда, що палив пелетами,
димар заріс сажею до дірки лише в 50 мм.
Після ремонту і будівництва на ділянці лишилось десь 20 кубів
деревини, отож я припускав, що ціх дров хватить на всю зиму.
Але ось реальна арифметика твердопаливного котла:
- об*єм топки 40х35х37см = 50 лтр = 0,05 м3 дров в одну закладку, ККД котла і коефіціент наповнювання дровами 70% х 0,05 = 0,035 м3
- тривалість горіння однієї закладки дров = приблизно 4-5 годин
- за добу 5 чи 6 закладок = 6 х 0,035 = 0,2 м3
- за місяць 30 х 0,2 = 6 м3 ( ШІСТЬ КУБІВ ДРОВ НА МІСЯЦЬ !!! )
Отож в кінці лютого дрова скінчились і я мусив купувати на пробу
торфобрикети і брикети з випаленого деревного вугілля (піні-кей).
На мій погляд, брикети піні-кей не мають великої різніці від дров,
бо так же швидко згоряють.
А от торфобрикет мені сподобався:
- довго горить та навіть тліє, 8 -10 годин. Не треба вставати серед ночі підкидати, як дрова.
- дуже легко настроїти котел на потрібну температуру шибером.
Вода в систему іде 60 градусів, в хаті тримається + 25 град.
- не дає швидкого сильного огню, як солома чи сухий хмиз. Тобто
виключена можливість займання сажі в котлі та в димарі
- селяни та садоводи стоять в черзі за торфовим попелом, бо дуже гарне добриво
- протягом місяця в мене пішло десь 0,7 тонн торфобрикетів замість 6-ти кубів дров. Отож рахуйте різницю і зиск.
Недолік в торфобрикеті я знайшов лише один - запах при спалюванні. Тобто в камінах і котлах в приміщеннях торфобрикет буде пахнути не дуже приємно. А ось моїм собакам гризти торфобрикети сподобалось...
Цього літа я придбав вісім тонн торфобрикетів, яких має вистачить
на два роки. Торф при зберіганні не втрачає своїх властивостей,
головне - захистити його від вологи від землі та від дощу.

Гость

9 января 2020 19:44

А разница в печках ? Кладка печки под газ и дрова разная.
Гость

15 февраля 2020 12:23

Помогите разобраться пожалуйста.Может ли влиять влажность дров на обьем их использования?В прошлом отопительном сезоне уходило в среднем 5.5 скл.м,а вэтом в два раза больше.хотя климат теплее.чем в прошлом году.Дрова в этом сезоне использовались те что были заготовлены в прошлом сезоне,естественно они стали суше.

Анатолій

10 марта 2020 22:49

Якщо збільшились витрати дров, то перевірте стан печі чи котла. Можливо відкладення сажі або смоли на теплообміннику або навіть в димарі. А також промийте водяну сторону котла і радіатори (батареї) хімією, вона не дешева, але дійсна - пошукайте в інтернеті. 

DG

2 октября 2020 19:23

Спасибо автору за статью. Не могу сказать, что сказано что-то новое, но желание оппонировать ей - возникло. ;-) В общем, как Вы и просили. ;-) Боюсь, придется написать несколько сообщений.

"С появлением угля и газа, отопление дровами отошло на второй план и стало считаться анахронизмом. Его атрибуты превратились для многих домов в исторические экзотические украшения, типа декоративно-прикладных каминов или одиноких печей-барбекю."
Автор забыл упомянуть, про варочные печи типа "русской", помпейской (тосканской, неаполитанской), тандыры и подобные, набирающие нынче немалую популярность.

Для тех, кто думает о здоровом и вкусном питании эти дровяные печи - незаменимы. У меня лично тосканская печь. Пиццы, каши, супы, топленое молоко, масса блюд изготавливаемых многочасовым томлением. Печь после разовой протопки медленно остывает в течение почти трёх суток.

Печем свои хлеба. Практически не покупаем ни хлеба, ни муки (из которой удалено немало полезных для здоровья веществ). 

Замечу, что моя печь разогревается до 500 градусов. Такие режимы ни газовым, ни стандартным бытовым духовкам недостижимы. Но только при таких температурах можно приготовить нормальную, вкусную пиццу.

И почему-то люди предпочитают продукты выпеченные только и исключительно на дровах. Такими печами оснащено немало ресторанов.
Так что слухи о "дровяной гибели" сильно преувеличены.

"Главный минус дровяного отопления кроется в большом объеме перерабатываемой топливной массы, которую нужно заготавливать, перевозить, хранить, пилить, складывать, закладывать в котел и т.д. Это – хлопотное дело."

Здесь многое зависит от условий в которых применяется дровяное отопление. Отапливать большие здания - хлопотно, это верно. Однако собственный, небольшой (особенно хорошо и правильно утепленный) дом, не очень, даже скорее наоборот! Ничто так не способствует здоровью и радости жизни, как приятный физический труд на свежем воздухе. И за фитнес клубы платить не надо.

Ну а если взамен этого валяться на диване под телевизором или не отрываться от смартфона, то ни здоровья, ни радости. Там может хлопоты вещь полезная, чего их бояться?
Мы полностью заготавливаем дрова сами, на пару с супругой. Ранней весной и поздней осенью. Для отопления нашего дома нам надо примерно куб, полтора дров.

"Полная стоимость топлива - это магазинная стоимость дров, плюс стоимость их доставки, погрузки-разгрузки, распиловки, складирования, хранения, загрузки в топочное помещение, утилизации отходов и т.д."

И опять же, зависит от условий. Конечно, можно покупать высушенные дрова на бензозаправке, по самой дорогой цене.

Но если у вас небольшой дом с достойным участком земли, скажем в 1.3Га, то можно использовать концепцию "топливного леса". Смысл её в том, что за то время пока вы зимой сожжете сорные кусты и деревья на отопление, природа вырастит вам новые. Для следующей зимы. И цикл этот бесконечен, пока жива Природа. И бесплатен. Почему бы не воспользоваться тем, что дарит нам природа совершенно бесплатно? Вопрос лишь в разумной организации нашей жизни и жилого пространства.
Мы как раз пользуемся такой методологией. Березы, ива, осина прекрасное топливо, если не гнаться за эффективностью яблоневых или дубовых пород.

Кстати, в мире есть даже электростанции работающие на таком принципе.

Могу сказать, за год мы расходуем на заготовку отопления не более 2-3 недель. И то с неполным рабочим днем. А так.. в охотку.

"Существующие методики расчета расхода дров – несовершенны, громоздки и туманны. Все оттого, что дрова – крайне нестабильный вид топлива."

Дело не только в дровах, но и в погоде. И потому, опытные люди ничего особо не считают (ну разве если только впервые в своей жизни топят). А зачем?

Заготавливают впрок. Заведомо заготовь больше, посмотри сколько осталось после отопительного сезона. Исходя из этого, заготовь на следующий сезон. И руководствуются правилом - заготовленных дров должно быть минимум на полтора сезона! Вот и весь расчет.

Некоторые мои знакомые имеют запасы дров на несколько отопительных сезонов. Излишки легко можно продать. Высушенные дрова стоят гораздо дороже, чем заготовленные. Вполне выгодный "бизнес" в определённых условиях если не жадничать. Наши дрова "настаиваются" два года до попадания в топку. Потому и качество их весьма хорошее.

"Самозаготовка дров
Самозаготовка дров – сплошная суета, себе дороже, лучше не связываться."

Ну очень опрометчивое заявление. ;-) "Топливному лесу" дают вырасти до толщины не более 20см. Это те деревья что идут под топливо. Повалить такое дерево несложно и неопасно. Как правило, длина березы в этом возрасте 10-12м.
Далее удаляются средние и мелкие сучья "маникюрными" фискаросвкими ножницами. Дама запросто справляется с такой задачей.

Затем легкой бензопилой бензопилой срезаются крупные сучья и дерево разделывается на "хлысты" небольшой длины, 1.5-2м. Что по силам унести или увезти на тачке, к примеру.</p><p>Хлысты свозятся к месту заготовки дров. Там распиливаются бензопилой на чурки нужного размера. В моем случае 30см длиной.

Потом в охотку колятся, в течение недели, к примеру. Такая зарядка на часик в день пока ну сильно устал.

В процессе рубки дрова кидаются в кучу на первичную просушку на одну две недели. Замечу, что свежую чурку в 20см толщиной и длиной в 30см разрубить на 3-4 полешка (идеальный размер) разрубить совсем несложно.

После первичной просушки дрова укладываются в поленницу.

Автор может сказать, что в этом процессе так сложно, сверхтрудно или еще как-то напряжно?

Да, вот обработать срезанные ветки дело довольно нудное и может занять пару недель, по паре часов в день.

У нас все сортируется. Ветки на первичную растопку, чтобы плавно разогнать печки в рабочие температуры, не создавая шокирующих режимов. После того как они прогреют дымоходы, стенки печей, кладем основные дрова.

"Хранение дров
Хранение дров требует дополнительных площадей и дополнительных затрат на оборудование этих площадей навесами и прочими атрибутами хранилища."

Это утверждение не вполне верно. Из всех опробованных мной способов наиболее простой и эффективный вид поленницы это цилиндрический тауэр сооружаемы на открытом пространстве. Мы "строим" тауэры в диаметре 1.5-2м, высотой 1.2м в любом удобном нам месте. Вверху сооружается из дров же конусная "крышка", которая для надежности сверху прикрывается недорогим тентом. 

Такой "тауэр" обдувается ветрами со всех сторон и после года хранения в нем дрова идеальны для применения.
Этот метод хранения не требует никаких строений и ухода за ними. После того как тауэр закончился под ним идеальная земля полная червей, поскольку подложка тауэра мелкие ветки.
Печку не топят из тауэра. Из него дрова переносят в небольшие хранилища. в отопительный сезон в дом. Там этажерка - хранилище примерно на 0.3м3. Баня и помпейская печь имеют собственные небольшие хранилища. В них дрова "подогреваются" до комнатной температуры, чем экономим теплоэнергию.

 

Технолог

3 октября 2020 16:17

Цитата: DG
"С появлением угля и газа, отопление дровами отошло на второй план и стало считаться анахронизмом.

Комментарий - супер. Еще бы пару-тройку фотографий, и - готовая статья в защиту здорового образа жизни на фоне дровяного отопления.

Спасибо за комментарий.

Насчет простоты заготовки дров - не согласен. Хорошо рубить дрова и сортировать их, пока лесники спят. Сие удовольствие доступно, разве что жителям дремучей тайги. В нашей местности за срубленное дерево - большое наказание. Валежник и хворост уже давно выбрали. А привозные дрова настолько дороги, что приходится топить дома жидим топливом, прессованной стружкой и прочими радостями цивилизации.

Гость

3 октября 2020 18:36

Цитата: Технолог
Насчет простоты заготовки дров - не согласен. Хорошо рубить дрова и сортировать их, пока лесники спят. Сие удовольствие доступно, разве что жителям дремучей тайги. В нашей местности за срубленное дерево - большое наказание.

Это от того что Вы не вполне поняли, сказанное. ;-)
Я не предлагаю никому идти в гос лес или лес соседа на заготовку дров, ибо у нас это тоже преступление.
Фокус в статусе собственной земли, на которой организован "энергетический лес". Когда это сельхоз-земля, то штарф вы получите не за то что срубили свой кустик. А за то что не срубили! Таков закон.
Этот же закон гласит, что если на моем участке вырастет "дерево"  (точнее больше определенного количества), то статус земли будет изменен принудительно на "лесные угодья". Другой налог.
А что такое "дерево" с юридической точки зрения? С какого размера оно начинается? Оно начинается когда "дерево" дорастет то 20см в стволе.

Теперь всё понятно? Мы срезаем собственные деревья до того, как они превысят этот размер. И потому, с юридической точки зрения, у нас нет никакого леса и дервевьев. Есть "поросль" которая выросла на сельхозземле, которую его владелец не скашивает. За что и получает небольшой штраф за "неиспользование сельхозземли".
Не надо нарушать законы. Ими нужно просто грамотно пользоваться.

Мусора и грязи – не избежать
Место для хранения дров и топочное помещение – не самое чистое место. Работа с дровами – грязное дело, в самом прямом смысле этого слова. Дрова – это такой вид топлива, из которого все время что-то сыплется, шелушится, выпадает и отлетает. В хранящихся дровах, запросто может поселиться любая живность в виде крыс и мышей, жучков и пауков и т.д. Загрузка топлива в работающий очаг производится вручную.

Опять же, все зависит от размера этого хранилища. Как я уже сказал, у нас в доме специальная этажерка из четырех секций, суммарно объемом в 0.3м3. Она пополняется по секциям. Израсходовали одну, переходим к следующей. Одной секции хватает примерно на несколько дней топки. Пустая ячейка пополняется, и пока до нее дойдет очередь, дрова в ней "подготавливаются" к топке.

Но дело не только в этом. Этот массив дров внутри помещения в отопительный сезон играет роль теплоемкого аккумулятора, который нагревается на "эффекте Тромба", солнечными лучами, низко двигающегося солнца. Вы же наверняка знаете, что дерево один из наиболее теплоемких материалов. Лучше чем кирпич.

Вот сейчас на улице 11-15 днем, ночью падает до 8-9. Все в основном подтапливают. А мы - нет. У нас +18-22 внутри. Тромб - велик! А окна на все стороны света, кроме севера и грамотные посадки деревьев вокруг дома - помогают солнцу работать, экономя на отоплении.

Это я к тому, что дрова внутри дома смотрятся очень даже хорошо. Стеллаж с ними играет роль части стенки. Летом этот стеллаж используется по другому. И потому никто в дровах не заводится и грязи от них немного.

Принцип отопления, "загрузка дров" это отдельная интересная тема. Не очень уверен, что мне удастся коротко её осветить.
Начнём с того, что сама постановка задачи "отопления", по-моему мнению ставится неверно и вводит людей в заблуждение.
Вот скажите на милость, какой смысл в том, чтобы поддерживать в доме "постоянную", комфортную температуру? Ну спросите у медиков, поизучайте СНиПы и СаНПины. Ну не полезна человеку повышенная температура в жилище! Как и однородная. Это вредит его здоровью. По нормам для здорового челоека 18-20 град. это пости предельная. Это для малышей ползунков, пожилых, больных людей допускается повыше в 22-24град. Так почему при дровяном отоплении люди нагоняют себе под 30!? И как это соотносится с экономией дров в отопительный сезон? И как сказывается на здоровье? А как на расчете системы отопления в жилище?

И еще о здоровье. В медицине есть такое понятие "закон угасательного тороможения". Смысл прост - та функция огранизма которой не пользуемся - отмирает за ненадобностью.

Комфорт и повышенная температура отключает нашу имунную систему и систему терморегуляции организма. Нашим телам полезно испытывать колебания температуры. Именно они поддерживают обе этих системы в тонусе!

Отсюда мораль:1. не спешите включать отопление.  2. колебания температуры в нашем жилище полезны! Главное уметь ими правильно воспользоваться!
3. Засыпайте в тепле просыпайтесь в прохладе! Это даст вам хороший сон, утреннюю бодрость, хорошее настроение, силы и радость в вашем дне!

Конечно, такие хитрые температурные алгоритмы можно организовать на пелетных или газовых котлах с автоматикой. Но зачем? Разве процессы нагревания и остывания не обычные физические законы которые работают сами по себе? 

И если в этих рассуждениях читатели видят рациональное зерно, то в чём преимущество газовых, пелетных, электрокотлов набитых дорогой, сложной ( в эксплуатации в том числе) поддерживающих постоянный режим горения и постоянную температуру в помещении?

Дровяная печь естественным образом обеспечивает это плавное изменение температуры в жилище. Вопрос лишь в её грамотном проектировании и пользовании, а вовсе не в самом принципе сжигания, горения топлива.

Наша система отопления несколько более сложная чем обычная дровяная печь. Она совмещает достоинство металлических печей с их быстрым корпусным разогревом, при этом обслуживает жидкостную (незамерзающую) систему отопления с чугунными отопительными приборами и системой "отапливаемого плинтуса" (как его называют нынче) и работает на естественной циркуляции (термосифонный эффект). Т.е. насосов в ней нет и электричесва ей не нужно. И при этом печь красивый камин, можно наслаждаться завораживающим видом пламени, как это делали все наши предки.

И топить её - удовольствие, а не постылая обязанность в грязной котельной!

И принцип прост. Пришли с уличных работ, затопили, сами наливаясь живительным теплом живого огня. Через час-полтора выходит на режим система жидкостного отопления. Вдоль стен "тепловая завеса". Никакого перегрева. Спать ложимся в тепле. К утру вся масса теплоносителя, чугунных отопительных приборов плавно остывает на несколько градусов. Вот и утренняя бодрость! Ну и экономия топлива разумеется.

Есть еще важный, IMHO аспект обсуждения печей. Их КПД. Проблема в том, что отпительные котлы расчитывают на минимально возможную температуру, да еще с запасом. Но зачем? Разве весь отопительный сезон температура -30? А с каким КПД работает мощный котел, когда от него требуется лишь несколько процентов его мощности? Вот и получаются перегревы, лишний расход топлива и сажеобразование.

Добавление комментария
Имя: * (любое имя)
E-Mail: * (любой e-mail)
Текст: *
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Набор онлайн-калькуляторов для перевода единиц и величин

Работа и энергия

Электроэнергия

Древесина - альтернативное топливо, которое заменит традиционные энергоносители
горение дерево древесина дрова дровяное котёл микроклимат отопление пиролиз помещение температура тепло теплота теплотворность топливо